Informationen rund ums Wohnen

Häufige Fragen

Was Sie schon immer über die Betriebskostenabrechnung u.a. wissen wollten: Hier geht's zu den häufig gestellten Fragen.

Heizkosten

Hier finden Sie Informationen zur Entwicklung der Heizkosten.

Stromkosten

Hier erfahren Sie mehr über die Entwicklung der Stromkosten.

Energieausweise

Wie gut ist der Dämmstandard Ihrer Wohnanlage? Welche Kosten für den Energieverbrauch sind zu erwarten? Infos zum Thema Energieausweise.

Heizen und Lüften

Tipps vom Mieterverein: Wie Sie Ihre Wohnung richtig heizen und lüften und dabei Geld sparen können, erfahren Sie hier.

Steuerermäßigung

So können Sie Steuerermäßigungen für haushaltsnahe Dienstleistungen und Handwerkerleistungen in Anspruch nehmen.

Heizkostenverteiler

Erfahren Sie hier, wie der Heizverbrauch für Wohnungen der HSG erfasst wird und was so genannte Heizkostenverteiler sind.

Brandschutz

Tipps der Feuerwehr: Wie Sie Wohnungsbrände verhindern und sich im Brandfall verhalten sollten, erfahren Sie hier.

Rauchwarnmelder

Bis 2010 sollen in Hamburg alle Wohnungen mit Rauchmeldern ausgestattet sein. Wie die HSG vorgeht.